quinta-feira, 11 de junho de 2020

Posted by jinson on 07:24 No comments


Pomodori al graté, pomodori graninati ou, em português, tomate gratinado é a coisinha mais incrível de Itália. Depois da descoberta das massas obviamente.
Na verdade eles fazem este prato misto com cebola, tomate e beringela, mas eu sou fã dos tomates e em casa nunca fiz nenhum dos outros. Acho que também já vi com pimentos e acho que pode ser feito com praticamente tudo!
Um prato misto chama-se verdure (miste) gratè.
Obviamente depende das zonas mas por aqui um restaurante que não tenha este prato no menu é como um restaurante que não nos serve um prego ou um bitoque!!

Pode ser feito com tomate pequenino cereja ou baby mas não recomendo porque dá mesmo muito trabalho. O ideal é usar tomates de tamanho médio o mais achatados possível.
Os tomates depois de assados podem ser guardados no frigorífico e no dia seguinte serem aquecidos no micro-ondas.

Nota: 
Como é uma receita muito típica cada família tem a sua mistura ideal e a sua técnica, deixo uma receita básica orientativa que pode ser adaptada ao gosto de cada um. 
É uma receita que tem que se fazer, provar para perceber o sabor e ir ajustando às preferências de cada um.
Não há uma receita perfeita.


Ingredientes:

5 a 6 tomates (cerca de 800g)
60 a 80g de pão ralado
60g de parmesão ralado
um raminho de manjericão/basílico
ervas aromáticas à escola: tominho, orégãos, salsa, etc
1 colher de sobremesa de alho em pó
azeite
sal fino e pimenta qb


Preparação:

Lave bem os tomates e corte-os em 2. Com cuidado para não destruir a estrutura do tomate e com a ajuda de uma colherzinha retire toda a polpa. Reserve.



Os tomates devem estar o mais secos possível por isso pode usar papel de cozinha para tirar o excesso de líquido.

Numa taça misture todos os ingredientes e uma parte da polpa de tomate.
Amasse bem, a mistura deve ficar uma areia pastosa. Coloque essa mistura no tomate como na foto.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, coloque lá os tomates já recheados e borrife com uma quantidade generosa de azeite.
Leve ao forno a 180ºC durante cerca de 30 minutos ou até ficarem coradinhos.


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