domingo, 25 de abril de 2021

Posted by jinson on 07:37 No comments
bolo funcho


É um bolo perfeito para aqueles dias de chuva que se fica em casa dado que não é uma receita rápida. Tem um sabor muito particular. O funcho não é normalmente usado para os doces, mas frio com um bocadinho de chantilly por exemplo, é uma sobremesa gourmet perfeita!

É feito com o bolbo do funcho e não com a rama.


Ingredientes:
massa
300g de farinha
30g de açúcar
120g de manteiga
100ml de água quente
2 colheres de sobremesa de sementes de sésamo pretas
sal fino qb

camada de funcho
450g de funcho sem o interior (2 ou 3 funchos)
raspa de 1 laranja
3 colheres de sopa de sumo de limão

camada de natas
110g de açúcar
3 gemas
400ml de natas
300ml de leite
1 vagem de baunilha

tarte doce vegetais


Preparação:

Inicia-se com a massa. Basta juntas todos os ingredientes com a manteiga cortada em cubos. Amassar até ficar bem homogéneo e envolver em película aderente. Deixar a repousar no frio durante 2 horas.

Para fazer a camada de funcho deve-se meter o funcho cortado em bocados dentro de um tacho com água e o sumo de limão até ficar bem mole.
Escorrer e triturar até ficar um puré. Juntar a casca de laranja, mexer bem e deixar arrefecer.
Colocar no frigorífico.

Por fim faz-se a camada de natas. Ao lume mete-se as natas, o leite e a baunilha aberta ao meio. Convém raspar a baunilha para que saiam todos os aromas. Mexer ocasionalmente.
Numa taça misturar as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
Juntar pequenas quantidades do leite com natas quente aos ovos mexendo sempre para não cozer as gemas. Quando já estiver bem diluído misturar os 2 preparados ao lume. Mexer frequentemente para que não cole. Pode-se adicionar cerca de 50g de maizena para engrossar mais rapidamente. Se não basta deixar ao lume, mexer, ter paciência... acabará por engrossar!
Deixar arrefecer e colocar no frigorífico.

Tirar do frigorífico a massa e estender numa forma de bolo com mola.
Untar a forma com manteiga. Colocar a massa estendida na forma sem aparar as bordas.
Colocar no frigorífico.

Quando todos os preparados estiverem frios, pode-se montar o bolo.
Aqueça o forno a 180ºC.
O primeiro preparado é o de funcho. Colocar o funcho e com a ajuda de uma colher espalhar e nivelar. Deve ficar compacto.
Colocar o preparado de natas e leite por cima do funcho.
Aparar a massa que ficou a mais nas laterais com uma faca. Deve ficar com cerca de 1 cm a mais que a altura da última camada.
Colocar no forno cerca de 50 minutos.
Retirar do forno, deixar arrefecer 10 minutos antes de tirar da forma.
Deixar arrefecer e colocar no frigorífico.
Se o bolo for cortado quente os líquidos do funcho vão começar a escorrer e o bolo vai perder a forma.



Receita: Torte di verdura - Piccoli Spuntini
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