quinta-feira, 14 de dezembro de 2017

Posted by jinson on 07:22 No comments
receita souflé de bacalhau


Esta receita é só a minha receita favorita de todos os tempos de peixe. Eu sei que a fotografia não é muito inspiradora, mas normalmente a vontade de comer é tanta que me esqueço e andava à meses para fazer este post...
Quando quero fazer uma coisa que sei que fica boa e que agrada toda a gente, lá sai um souflé!
Originalmente é uma receita de bacalhau, mas como eu não sou muito fã de bacalhau, e porque às vezes sobram restos de outros peixes decidi alterar e a verdade é que é completamente indiferente seja salmão, pescada, bacalhau, ou um mix de todos.
Podem ser sobras de peixe cozido ou de peixe assado, também não altera.
Esta receita dá para umas 3 pessoas e acompanha bem com uma salada.


Ingredientes:

40g de manteiga/margarina
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
1 folha de louro
50g de farinha
3,5dl de leite
3 gemas
sal, pimenta e nós-moscada
400g de peixe
6 claras
1 colher de queijo ralado ou pão ralado
margarina para untar


Preparação:

Para começar é necessário preparar o peixe: cozido (ou assado) sem pele, sem espinhas e desfiado.
Faça um refogado com a manteiga e o azeite, o alho, a cebola e o louro. Quando começar a alourar, junte-lhe a farinha. Mexa muito bem para que toda a mistura fique homogénea. Adicione o leite em fio mexendo sempre. Deve resultar num creme meio espesso.
Quando esta mistura começar a borbulhar, está na hora de retirar do lume. Adicione as gemas, uma a uma, com muito cuidado para que não cozam. Junte o peixe e rectifique os temperos.

Bata as claras em castelo bem firmes e junte-as ao peixe, envolvendo bem mas sem as quebrar. Mexa sempre de baixo para cima.

Unte o pirex, pode ser alto ou baixo, com margarina e deite o souflé nele.
Cubra com uma pequena quantidade de queijo ou pão ralado.
Leve a cozer por 25 a 30 minutos em forno médio, ou até ter uma pequena crosta.



Receita: Tele Culinária, Especial de Natal, 1980
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