quinta-feira, 25 de maio de 2017

Posted by jinson on 16:36 No comments

receita sem forno

Fazer este pão é uma maratona na cozinha.
Tem muitos tempos de espera e não se consegue saber se vamos estar nisto um dia ou 3 horas, pois depende do tempo que a massa demora a crescer.
Se vale a pena o esforço? SIM! Sem pensar duas vezes!
O recheio da receita original não era suficiente para todos os pães, estas medidas estão já ajustadas.
Estes pães podem ser guardados durante alguns dias (no frio), e são especialmente saborosos depois de aquecidos alguns minutos no microondas.


Ingredientes:

Recheio
4 gemas (grandes)
75g de açúcar
30g de farinha
375ml de leite
22g de manteiga
1 colher de sobremesa de essência de baunilha

Pão
380g de farinha
5g de sal
60g de açúcar
meio cubo de fermento de padeiro fresco
60ml de água morna
80ml de leite morno
20ml de natas mornas
80g de ovo
40g de manteiga


Preparação:

Comece por fazer o pão.
Aqueça a água, o leite e as natas, não muito quente, a temperatura terá que ser morna o suficiente para que possa estar em contacto com a nossa pela, de outra forma irá destruir o fermento. Nessa mistura ponha o fermento e mexa até estar totalmente dissolvido.
Na bancada ponha a farinha, o sal e o açúcar. Faça um "vulcão" e no centro deite os ovos. Amasse ambos. Aos poucos acrescente o preparado com o fermento.
Amasse até estar bem misturado durante alguns minutos. Poderá ser necessário acrescentar um pouco mais de leite ou de farinha. A massa deverá ficar com uma textura elástica e que não se agarra às mãos.
Faça uma bola, ponha um pouco de farinha numa taça, a massa sob a farinha e tape com película aderente (faça uns buraquinhos com um garfo ou um palito, para a massa respirar) até ficar com o dobro do tamanho. A massa deverá ficar num local morno e sem correntes de ar, deverá demorar cerca de 1 hora.

Enquanto a massa leveda é tempo de fazer o recheio.
Ponha o leite com a manteiga ao lume baixo até a manteiga estar derretida. Adicione então as gemas uma a uma, com cuidado para não cozerem, ao preparado. Junte o açúcar, a farinha e a baunilha.
Deixe estar no lume até engrossar e ficar com a consistência desejada. A quantidade de baunilha pode ser acrescentada ou ajustada apenas no final, depois de engrossado, conforme o gosto de cada um. Reserve num recipiente protegido do ar ou cubra com película aderente.



Quando a massa estiver pronta coloque-a na bancada e faça uma "pizza" com ela.
Essa massa deverá ser dividida em 4 e cada quarto em 3 partes.
Faça bolinhas e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Cubra as bolas de massa com película aderente e aguarde até que volte a duplicar de tamanho, 1 hora aproximadamente.



Assim que a massa estiver pronta estenda cada bola e faça tal e qual rissóis com o recheio previamente feito. Deixe a massa repousar por mais 45 minutos a 1 hora.
Caso tenha espaço abra a massa toda de uma vez, depois coloque o recheio e só no fim feche a massa, desta forma é mais fácil dividir o recheio igualmente pelos pães.



Quando estiverem prontos ponha ao lume um recipiente anti-aderente com fundo plano. O lume deverá ser baixo.
Coloque os pães e tape. Quando estiverem dourados vire.


Receita adaptada daqui.

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