quarta-feira, 13 de setembro de 2017

Posted by jinson on 12:32 No comments
cannoli italiano como fazer


Canoli é um doce típico italiano, mais especificamente da Sicília.
Para mim é um problema comer só um. Um drama mesmo!

O primeiro problema para fazer estes bolinhos é a forma:


cannoli siciliano


Comprei estas formas na loja Casa, em Itália, por 2€. Mas facilmente se encontra no eBay ou Amazon. Sem as formas diria que é impossível, até porque estas formas "encolhem" um bocadinho quando as apertamos, não é um cilindro soldado, o que facilita tirar a massa frita.
(Sei que estas bolachas podem ser compradas já feitas.)

Ultrapassando este problema, é fácil de fazer cannoli.
Esta receita dá para umas 15 "bolachas". O meu conselho é que se façam todas as bolachas, que depois podem ser guardadas por alguns dias numa caixa.
Caso os cannoli sejam recheados, no dia seguinte a bolacha está mole, por isso o melhor é o recheio ser feito à medida que se for consumindo.

Pesquisei na net várias receitas, e todas me pareciam demasiado complexas e com algumas coisas sem sentido.
Decidi simplificar, poupei um tempão, e resultou!
Esta é a receita que eu considero básica, depois é só inovar e variar.
Pode-se "forrar" o interior da bolacha com chocolate derretido, por exemplo, ou rechear com vários sabores além do queijo e do tradicional chocolate.


Ingredientes:

Bolacha
1 chávena de farinha
1 colher e meia de sopa de açúcar
1 colher e meia de sopa de azeite ou óleo
1/4 colher de chá de canela em pó
1/4 colher de chá de sal fino
1 ovo pequeno
4 colheres de sopa de cacau ou chocolate em pó (opcional)
Óleo para fritar

Recheio
queijo ricotta
açúcar em pó
pepitas de chocolate (opcional)


Preparação:

Para fazer as bolachas basta juntar todos os ingredientes.
Caso a massa esteja muito dura, pode-se adicionar um fiozinho de leite até a consistência estar no ponto.
Estende-se a massa com o rolo e fazer círculos com o auxílio de um cortador de massa ou um copo.
Depois é só colocar os discos à volta das formas de cannoli.


cannoli recipe

Para que as bolachas fiquem coladas e não se separem durante a fritura, basta por um bocadinho de água como se fosse cola na zona de junção.
Levar a fritar em óleo bem quente, durante 2 ou 3 minutos, no máximo.
Escorrer bem o óleo e deixar arrefecer por completo até que se ponha o recheio.

Para fazer o recheio encontrei receitas só com mascarpone, só com ricotta e com ambos.
Podia ter-me dado ao trabalho de tentar perceber qual é que é o mais original, é verdade, mas não o fiz... decidi apenas ir ao frigorífico e como o que tinha era ricotta, foi ricotta que utilizei!
Alguns queijos têm um pouco de líquido/soro, deverão ser por isso passados por um passador, até ficar bem sequinho. Eu comecei com uma caixa de queijo de 250g.
A esse queijo vai-se adicionando açúcar em pó, eu coloquei 3 a 4 colher de sopa, mas depende do gosto, mais ou menos doce.
No final, quando a mistura está completamente homogénea e no ponto certo de doçura, pode-se adicionar pepitas de chocolate.
Rechear a bolacha com um saco de pasteleiro e está feito!


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