Tentei encontrar uma receita boa de uma base e posso dizer que foi das melhores tortas que fiz desde sempre, até o enroladinho ficou perfeito. E enfim, ter ovos moles de alta qualidade também ajuda!
Ingredientes:
6 ovos
75g + 75g de açúcar
4 colheres de sopa de água morna
150g de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
1 colher de café de extracto de baunilha
Preparação:
O segredo deste bolo é tudo ser muito bem batido com o batedor eléctrico.
Comece por bater as claras em castelo bem firmes. Adicione uma parte do açúcar e volte a bater até estar bem incorporado. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180/190ºC.
Noutra taça bata as gemas até que fiquem mais claras e mais volumosas, com ar. Não deve demorar mais do que 5 minutos. Adicione então a outra parte do açúcar e a água, batendo muito bem.
Adicione a farinha, o fermento e o extracto de baunilha.
Junte os dois preparados com cuidado, aos poucos, até ficar uma mistura homogénea.
A forma que utilizei foi a forma que vem com o forno, que tem uns 35x40cm.
É necessário forrar a forma com papel vegetal, de preferência do que tem uma espécie de cera, desta forma não é preciso utilizar manteiga.
Tente alisar o mais possível a mistura na forma.
Levar ao forno durante 15 minutos. Eu cobri ao final de 10 minutos, pois prefiro mais para o cru do que para o cozido!
Durante o tempo de cozedura é provável que o bolo cresca muito, o meu estava com uns 20cm de altura, mas depois volta a abater!
É importante respeitar os tempos, o bolo se ficar muito cozido depois vai ser difícil de enrolar sem que abra rachas.
Enquanto o bolo estiver no forno, prepare a bancada:
Estenda um pano limpo, mais que a dimensão do tabuleiro. Polvilhe com açúcar - eu prefiro em pó.
Assim que passarem os 15 minutos tira o bolo do forno e coloque-o no pano com açúcar, com o papel vegetal para cima. Depois de centrar o bolo com o pano, caso não tenha ficado logo à primeira, retire com muito cuidado o papel vegetal.
Apare as pontas do bolo, não será preciso mais do que 1 ou 1,5cm. As pontas são sempre mais duras e não facilitam o processo de enrolamento.
Cubra o bolo com o recheio escolhido: chocolate, ovos moles, doce, etc...
Com a ajuda do pano enrole o bolo, com alguma pressão mas sem espalmar!
Pode ou não aparar novamente as pontas depois de estar enrolado.
O bolo pode ser polvilhado de açúcar em pó, mas só depois de ter arrefecido a 100%.
Receita daqui.
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