Este cheesecake tem os sabores do tradicional cannoli transformados num bolo.
A base não é doce o que balança muito bem com a cobertura, essa sim mais doce.
Pode ser feito/comido sem a cobertura, poupando-se assim um milhão de calorias por fatia!
Muito fácil de fazer, o único inconveniente é mesmo o preço dos ingredientes. A lista do passo a passo pode parecer demasiado complexa mas é muito simples de fazer.
Para este bolo utilizei uma forma de mola, redonda, com 16cm de diâmetro. Para um bolo de tamanho "normal" basta duplicar os ingredientes mas isso pode interferir com o tempo de cozedura, uma vez que o centro do bolo fica maior.
Inconveniente do bolo: o tempo que demora, especialmente no forno.
Nota: A ricotta pode ser trocada por requeijão, mas nesse caso deve ser bem escorrido antes de ser utilizado.
Ingredientes:
Base
10 bolachas (de chocolate, Maria, integrais...)
1/4 chávena de manteiga derretida
Bolo
280g de ricotta
170g de mascarpone
1/2 chávena de açúcar
1,5 colheres de sopa de farinha
2 colheres de sobremesa de essência de baunilha
2 ovos
Cobertura
60ml de natas (doce para montar)
(3 colheres de sopa de açúcar)
2 colheres de sopa de ricotta
1 colher de chá de essência de baunilha
(bolinhas/pepitas/lascas de chocolate de leite)
Preparação:
Comece por pré-aquece o forno a 200ºC.
Derreta a manteiga no microondas e triture as bolachas num robot de cozinha.
Misture os dois até estar uma massa homogénea.
Eu gosto de forrar o fundo da forma com papel de alumínio, porque assim é mais fácil de desenformar o fim.
Com a mistura de bolacha e manteiga, pressionar bem contra o fundo da forma, de forma homogénea.
Levar a cozer durante 10 minutos.
Enquanto a base coze, numa taça misturar os queijos, o açúcar, a farinha e a baunilha. Misturar bem até que fique sem qualquer grumo. Adicionar os ovos, um a um, mas sem bater muito. Devem ficar bem incorporados mas sem serem trabalhados em excesso.
Quando passarem os 10 minutos da base, retirar do forno e baixar para 150ºC.
Deitar o preparado dos queijos na forma, bater contra uma superfície plana para tirar o ar e levar a cozer durante 1:20h. Ao mesmo tempo deve ser adicionado um recipiente com água no forno para que o ambiente fique bastante húmido.
Evitar abrir a porta do forno durante este tempo (para não perder a humidade).
Passada 1:20h retirar o bolo do forno e deixar arrefecer. Mesmo que o bolo ainda esteja um pouco cru no meio, vai acabar de cozer com o calor residual e depois de frio ficará mais sólido.
Quando estiver frio retirar do molde.
O bolo pode ser comido sem cobertura, com um doce, fruta, chantily simples ou qualquer outra opção!
Para fazer a cobertura há duas opções:
- utilizar as natas doces para bater, sem adição extra de açúcar
- utilizar natas normais para bater, e adicionar as 2 ou 3 colheres de açúcar
Numa taça começar por bater as natas. Adicionar ou não o açúcar depois de estar firme.
Juntar o queijo e a baunilha e voltar a bater bem.
Deitar este preparado no topo do bolo e decorar com as bolinhas/pepitas/lascas de chocolate - opcional.
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