domingo, 11 de fevereiro de 2018

Posted by jinson on 09:13 No comments
queques de arandos

A minha primeira dificuldade é em perceber o que são cranberries, arandos e mirtilos vermelhos. Aceito esclarecimentos!!
Provavelmente são a mesma coisa ou, pelo menos, primos próximos...
Tinha um frasco destas coisas em casa à imenso tempo e decidi que era o dia de o usar. (Não é fácil de encontrar, comprei este no Aldi por pouco mais de 1€.)



O resultado dos queques não é muito diferente dos tradicionais bolos de arroz portugueses, e para mim nada bate um bolo de farinha branca, muito açúcar, manteiga, óleo e tudo o que faz mal. Sim, há excepções, mas de forma genérica é assim.
De qualquer forma, dentro da categoria de doces com (pouco) açúcar para uma vida saudável estes queques agradaram-me!
Deixei os queques ao ar de um dia para o outro e o que é que aconteceu? Lixo com eles! Estavam secos, farinhentos, horríveis... Por isso fica a dica: se não os comerem logo, guardem num local hermeticamente fechado, é obrigatório.

A receita deu para 6 queques na medida exacta.

bolo com farinha de arroz


Ingredientes:

1 ovo
1/2 chávena de leite
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de óleo
1 chávena de farinha de arroz
2 colheres de sobremesa de fermento
1 colher de sobremesa de sal fino
raspa de 1 limão pequeno
1/3 de frasco de frutas
1 colher de sobremesa de sumo de limão
1 colher de sobremesa de extracto de baunilha



Preparação:

Estes são os queques mais fáceis de fazer! Basta juntar tudo, menos as frutas, até obter uma massa homogénia.
A farinha de arroz tem um sabor forte, por isso pode ser necessário juntar um pouco mais de sumo de limão ou de baunilha. Depende muito da marca da farinha e se é ou não integral. Eu utilizei farinha de arroz branca.

Deite as frutas numa taça e junte um pouco de farinha. As frutas devem ficar envoltas em farinha para que permaneçam no mesmo sítio e não no fundo do queque.

Usei uma forma de silicone mas pode ser feito com forminhas de papel tradicionais.
Deite metade da quantidade nas formas, depois distribua metade da quantidade das frutas. Deite o resto da massa e depois as restantes frutas.

Leve a cozer em forno pré-aquecido a 220ºC durante cerca de 15 minutos, controlando.

Depois de frios, polvilhar com açúcar em pó.


Veja também:
Queques de toranja e chocolate aqui.
Bolachas de arandos aqui.

queques de arandos


Receita adaptada daqui.

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