Eu tenho quase sempre problemas com a massa que não cresce o suficiente - ou porque está frio, ou calor, ou o fermento é velho, ou porque os santinhos assim o decidiram... desta vez foi o oposto, a massa não parava de crescer e crescer!
A receita dizia que devia fazer 16 gressini, e assim fiz. Ficaram obesos e enormes, deveria ter feito muito mais porque a massa estava em modo mutante!!
Ingredientes:
500g de farinha
225g de água (20ºC)
50g de fermento natural líquido ou 12g de fermento natural/biológico seco
10g de fermento de padeiro fresco
75g de azeite
Preparação:
Bata todos os ingredientes, exceto o azeite, na batedeira com o gancho durante 4 minutos numa velocidade baixa, e depois 4 minutos na velocidade alta.
Adicione o azeite e bata tudo durante 2 minutos.
Cubra com um pano e deixe a massa triplicar de tamanho. (Neste período saí de casa durante umas 2:30h/3:00h e quando cheguei já estava uma explosão de massa por todo o lado, não sei quanto tempo demorou ao certo).
Divida a massa em 16 porções iguais.
Faça os gressini em tirinhas.
Caso deseje pode adicionar sementes neste momento.
Coloque a massa já em forma de gressini a repousar num tabuleiro polvilhado com farinha cerca de 45 minutos.
Coloque um recipiente com água no forno e aqueça a 230ºC.
Leve os gressini a cozer no forno quente durante cerca de 9 minutos.
Deixe arrefecer numa grelha.
Receita: The larousse book of bread - Phaidon
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