sexta-feira, 30 de outubro de 2020

Posted by jinson on 12:26 No comments
pasta italiana

Os tipos de massa italiana são sempre um pouco complicados de entender. Na foto estão tortellOni e não tortellIni porque são grandes...

Este é um prato típico de Ferrara, uma cidade da Emilia-Romagna, mas esta não é a receita original deles.
Em Ferrara o recheio de abóbora é doce, este recheio é mais salgado. Não digo que um seja melhor que o outro, apenas são diferentes e depende dos gostos.

Para os cozinhar podem ser servidos "en brodo" que significa no caldo (como uma sopa) ou com um molho de, por exemplo, parmesão. Também são muito bons só com manteiga e sálvia. Pessoalmente "in bianco", ou seja, cozidos sem nada, não me agradam mas voltamos sempre à mesma questão: são gostos!

Os primeiros vão ficar tortos, mas a prática leva à perfeição. E eu que o diga, que os meus primeiros eram uns ogres!!!
Receita para 4 pessoas.

raviolis italianos



Ingredientes:

massa
300g de farinha
3 ovos médios
1 colher de sobremesa de azeite

recheio
800g de abóbora (depois de limpa)
1 ovo
100g de parmesão ralado
noz moscada
1 chávena de pão ralado (uso pão escuro/integral)
80g de manteiga ou margarina
sal e pimenta



Preparação:

Coloque a abóbora sem casca e sem sementes, cortada em cubos, num recipiente que possa ir ao forno.
Sem sal ou azeite, tape o recipiente com papel de alumínio e asse no forno pré-aquecido a 200ºC durante 20 a 30 minutos. Tem que ficar bem mole para fazer um puré.

Para a massa: Faça uma espécie de vulcão com a farinha numa superfície lisa e lavada. No centro coloque os ovos e vá batendo com um garfo até incorporar bem. Adicione o azeite e amasse até ficar uma massa homogénea.
Deixe a massa repousar por pelo menos meia hora, embrulhada em película aderente, numa zona fresca ou no frigorífico. 
Para quem não tem muita experiência recomendo que a massa seja divida em 3 partes e que seja deixada a repousar em 3 bolinhas diferentes. Na verdade é o que eu faço porque a massa ao ar livre seca e vai ser mais difícil trabalhar à medida que chegamos aos últimos tortelloni.

Quando a abóbora estiver pronta tire-a do forno e com um passe vite ou com um garfo faça um puré com a abóbora.
Adicione todos os ingredientes, mexa bem e tempere.
Se o recheio estiver muito líquido pode adicionar mais pão ralado.

Para fazer os tortelloni deixo a foto de uns tortellini que já tinha feito:


tortelloni como fazer



Custo:
300g de farinha = 0.30€
4 ovos médios = 0.60€
800g de abóbora = 1.60€
100g de parmesão ralado = 2.30€
1 chávena de pão ralado = 0.16€
80g de manteiga ou margarina = 0.18€

Custo total: 5.14€
Custo por pessoa: 1.29€




Receita: Italian Cooking School - Pasta | Phaidon

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