quarta-feira, 18 de novembro de 2020

Posted by jinson on 09:22 No comments
bolacha de pera



Tinha demasiadas peras em casa e claro, lá fui eu fazer bolachas. Tenho que admitir que perdi mais tempo à procura da receita certa do que a fazê-las, mas o final valeu a pena.

As bolachas são incríveis, das melhores que fiz nos últimos meses sem qualquer dúvida. 
Daquelas receitas que vou repetir vezes sem conta porque podem ser feitas com fruta, com compota, com chocolate, com creme de baunilha... basicamente com tudo!

Quantidade para cerca de 20 bolachas.


Ingredientes:

massa
2 chávenas de farinha
1 ovo
1 gema
1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena de manteiga cortada em cubos à temperatura ambiente
1colher de chá cheia de fermento em pó
1 colher de chá de baunilha
sal fino qb

recheio
2 peras grandes (ou 3 pequenas)
3+1/2 colheres de sopa de açúcar
1/2 chávena de água
sumo de 1/2 limão



Preparação:

Comece com a massa.
Junte todos os ingredientes numa tassa e amasse bem até ficar homogéneo. Vai parecer que a massa é muito seca, mas é só continuar a amassar até ficar no ponto.
Faça uma bolinha e envolva com película aderente.
Reserve em local fresco ou no frigorífico.

Enquanto a massa descansa prepare o recheio.
Para o recheio corte a pêra, sem casca e sem sementes, em cubinhos.
Coloque num tachinho em lume baixo com a água e o limão. Controle para não queimar. 
Quando a água tiver evaporado quase na totalidade adicione o açúcar e deixe cozer mais um pouco até ficar denso. Um recheio muito líquido vai ser difícil de colocar nas bolachas sem escorrer.

Polvilhe a mesa de trabalho com farinha e estenda a massa com ajuda de um rolo da massa.
Corte a massa com a forma desejada. Usei círculos porque são mais fáceis de fechar, mas pode ser em forma de flor, coração, quadrado...
Coloque um pouco do recheio e feche a bolacha pressionado as extremidades. Não é necessário humedecer a massa.

Leve a forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 15 minutos ou até ficarem douradinhas.
Não é necessário deixar muito espaço entre as bolachas porque não vão crescer muito.




Custo:
2 chávenas de farinha = 0.15€
2 ovos = 0.29€
1/2 chávena + 3+1/2 colheres de sopa de açúcar = 0.11€
1/2 chávena de manteiga = 0.60€
2 peras grandes (ou 3 pequenas) = 1€
sumo de 1/2 limão = 0.25€

Custo total: 2.40€
Custo por bolacha: 0.12€




Receita daqui.

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