terça-feira, 1 de agosto de 2017

Posted by jinson on 07:16 No comments
croquetes tradicionais

Adoro croquetes, rissóis e todas essas coisinhas deliciosas e fritas.
É certo que os rissóis, pasteis de massa tenra e outros que tais levam o seu tempo já que têm a massa exterior que tem que ser feita e trabalhada, mas os croquetes, esses não têm segredo nenhum.
A melhor parte é esta receita divinal do grande Chefe Silva de 1977, sim, 1977!
Ora então... esta receita é daquelas que não tem ciência nenhuma. É apenas ir pondo os ingredientes nas medidas certas, um a um, pela ordem apresentada, e mexer. Só isso, não há como falhar, mesmo para quem não consegue fazer grandes coisas na cozinha.
Quando faço, faço 2 ou 3 vezes a receita e congelo o que sobra (sem ovo ou pão ralado), depois é só descongelar, dar forma, e tenho croquetes "quase feitos" sempre que quero e bem mais deliciosos que aqueles que se compram nos supermercados já feitos.


Ingredientes:

60g de margarina
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 cebola pequena picada
60g de farinha
1,5dl de leite ou caldo de carne/vegetais
200g de carne picada
2 ovos
temperos (sal, pimenta, noz-moscada)
pão ralado
bacon/chouriça opcional


Preparação:

Para carne picada crua, deitar a mesma numa sertã anti-aderente e deixá-la cozinhar só com sal. Quando estiver pronta, reservar.
Para carne já cozinhada (aproveitamento de restos) passar directamente para a "massa".

Numa panela anti-aderente derreter em lume brando a manteiga. Junte a cebola com a folha de louro e quando esta estiver quase pronta, dourada, acrescentar o alho.
Mexer sempre para não queimar.
Caso queira adicionar um enchido como bacon ou chouriça, adicione nesta altura, com a cebola, picado em pequenos pedaços.

Quando a cebola estiver dourada, juntar a farinha mexendo sempre até estar tudo bem ligado.

Adicione então, em fio, o leite, mexendo sempre até descolar do fundo.
Eu prefiro colocar um caldo knorr natura e o restante em leite, assim sei que os temperos ficam sempre no ponto.

Junte a carne picada e caso não use o caldo knorr, tempere.
Mexa sempre durante 2 minutos até ficar tudo bem ligado.

Fora do lume, bata um ovo e junte-o ao preparado, mexendo bem, rapidamente para não cozer.

Leve então novamente ao lume até ficar com uma boa textura e em que se descola do fundo.

Deixe arrefecer e faça pequenas formas de croquetes.
Passe por ovo batido e em seguida por pão ralado.

Leve a fritar em óleo quente.

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