sexta-feira, 15 de maio de 2020

Posted by jinson on 07:05 No comments


Agora que se podem escrever as regras básicas de uma quarentena uma delas é, de forma indiscutível:
"Não há quarentena sem pão feito em casa."

Para agravar a situação Itália pode ser incrível no campo das massas, queijos, molhos... mas o pão (pelo menos na minha região) é uma ciência que eles ainda desconhecem.
Dada esta tragédia romana não compro pão e consequentemente não o como (e a dieta agradece).

De vez em quando faço pão em casa, mas uma receita assim ainda não tinha encontrado, tanto de sabor como de facilidade.
Há que evidenciar os pontos excepcionais desta receita:
  • Não tem que ficar horas infinitas a levedar;
  • Não temos que (praticamente) sujar as mãos;
  • Não é preciso amassar;
  • Pode ser comido no dia seguinte sem corrermos o risco de partir os dentes pois continua fofinho!
Sim, eu gosto de cozinhar, é verdade. Mas também sou trapalhona e preguiçosa... posso garantir que esta é a receita mais incrível da história do pão "fácil e prático".

Nas fotografias parece um mini pão mas não era assim tão mini! A panela que usei tem 22 cm de diâmetro.



Ingredientes:

360g de farinha
1 colher de sobremesa (rasa) de fermento de padeiro
6g de sal fino
350ml de água morna




Preparação:

Como antecipado aqui vem a maravilha da receita: A preparação consiste em deitar todos os ingredientes dentro de uma taça e mexer com uma colher até ficar tudo homogéneo.
Depois é só tapar a taça com película aderente e esperar umas 3 horas. Passadas 3 horas a massa deve estar com o dobro do tamanho e com muitas bolinhas de ar como na foto.


Quando a massa estiver levedada temos que preparar a base: uma folha de papel vegetal grande, polvilhada com farinha. Deitar a massa da taça para o papel enfarinhado e dobrar a massa em si mesma. (Nesta fase tempos que sujar as mãos, não há milagres.) Para ser mais fácil podemos enfarinhar também as mãos.
Dobrar a massa umas 12 vezes e colocar o papel vegetal com a massa dentro de uma panela/travessa que possa ir ao forno.
Aguardar mais 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 250ºC (o forno deve estar mesmo muito quente) e colocar a panela com o pão no forno durante 30 minutos.




Custo:

360g de farinha = 0.16€
1 colher de sobremesa (rasa) de fermento de padeiro = 0.04€
6g de sal fino
350ml de água morna

Custo total: 0.20€




Receita adaptada daqui.

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