terça-feira, 19 de janeiro de 2021

Posted by jinson on 07:49 No comments
receita passatelli

Um dos meus pratos italianos preferidos. Muito difícil de encontrar em Portugal, se não impossível.
Há que dizer que mesmo em Itália apesar de ser um prato conhecido é muito típico de uma região específica e por isso também poderá ser difícil de encontrar em Roma, por exemplo. 

Pode ser comido "in brodo" ou "asciutti".
In brodo: significa em caldo. É fazer um caldinho de carne ou de vegetais (ou mesmo de peixe), e colocar os passatelli a cozer lá dentro. São 2 minutos até virem acima e estarem prontos para servir, sempre com muito parmesão ralado. Este prato é servido essencialmente durante o Inverno porque é uma sopa que nos aquece.
Asciutti: significa secos. Neste caso são cozidos em água, sempre 2 ou 3 minutos, até começarem a boiar, e depois têm que ser tirados da água e misturados a um molho de massa. Muito bom mas não recomendo como primeira experiência porque se os "fios" da massa não forem resistentes vão ficar todos partidos neste processo e fica uma papa vomitada.

A dificuldade deste prato é só uma: a consistência da massa porque cada pão ralado é um pão ralado e os ovos não são todos do mesmo tamanho. Só mesmo com o tempo é que se consegue dominar a técnica.

Receita para 3 pessoas, se comidos in brodo.


Ingredientes:

170g de pão ralado
70g de parmesão
3 ovos
1 gema
casca de limão e noz moscada para aromatizar


Preparação:

Numa taça misture todos os ingredientes. Deve ficar uma massa dura que não cole às mãos, mas não demasiado dura que fique difícil de trabalhar. O ideal será colocar apenas 150g de pão e o pão restante pode ser usado ou não para equilibrar a massa.

Faça passar a massa por uma máquina de triturar carne (daquelas antigas das avós, de ferro!) ou por um esmagador de batatas.

Este do ikea não dá!!! Não porque é do ikea obviamente mas porque tem buracos na lateral, e devem ser só na base. E também porque são muito finos os buracos... O ideal são os esmagadores que têm várias placas com várias espessuras, e usar uma espessura de 4 mm de diâmetro +-.
Os esmagadores de plástico podem ser muito frágeis, atenção que podem partir!
O melhor mesmo é a máquina de ferro da avó para a carne.



Receita: P. Artusi
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