segunda-feira, 4 de janeiro de 2021

Posted by jinson on 09:14 No comments
pasteis de nata

Sempre evitei fazer pasteis de nata em casa... Primeiro porque achava que dava muito trabalho, depois porque achei sempre que iam ficar uma coisa aproximada e não bastante próxima ao original.

Como uma das coisas que me dá realmente gozo é mostrar aos italianos que há mais comida além da deles, e que pode ser tão boa ou melhor que a deles, meti-me então a fazer os pasteis de nata.
A única dificuldade é estar sempre a mexer para que o recheio não fique com grumos, tirando isso é mesmo fácil!
O sabor obviamente não é exatamente aquele dos Pasteis de Belém mas é uma aproximação muito válida! A qualidade e o sabor da massa folhada vão influenciar muito o sabor final dos pasteis.

A receita foi um mix de várias receitas que vi online, e dá para 12 pasteis.

pastel de nata



Ingredientes:

295ml de leite
1 pacote de massa folhada fresca
5 gemas de ovo
175g de açúcar
35g de farinha de trigo
90 ml de água
Casca de 1 limão pequeno

como fazer pastel de nata



Preparação:

Abra a massa e, sobre o papel vegetal, enrole-a bem. Corte a massa enrolada em 12 partes.




Unte as formas com manteiga, colocando um pedaço de massa em cada uma delas. Delicadamente, espalhe a massa com os seus dedos polegares, empurrando o excesso para o topo, onde a massa deverá ficar mais espessa (no rebordo).
Reserve as formas num tabuleiro de alumínio.

pastel de nata passa a passo



Numa panela coloque metade do leite e o limão. Deixe aquecer.
Num recipiente separado, misture bem a farinha com o restante leite.
Quando a mistura que ficou ao lume começar a ferver, retire o limão e despeje a mistura do restante leite com farinha de trigo. Vá mexendo até que engrosse e fique homogénea.

Coloque outra panela ao lume, com a água e o açúcar, deixe ferver por 5 minutos, antes de desligar o lume.
Em seguida, misture a calda de açúcar com o creme, de forma gradual e mexendo bem. Deixe repousar e arrefecer.
Depois de arrefecido o creme, é altura de juntar as gemas, uma de cada vez, mexendo bem até que a mistura fique homogénea.

Com o creme pronto, encha as formas já untadas e com a massa folhada bem esticada. 

pastel de belem



As formas não devem ser completamente cheias com o creme, já que este cresce com a temperatura do forno.
Finalmente, coloque o pasteis de nata no formo pré-aquecido a 230ºC durante 15 minutos. Deixe-os dourar mas tire-os antes de rebentarem, para que não mirrem demasiado ao arrefecer.

pastel de nata caseiro


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