Ainda estou a dar os meus primeiros passos com o fermento natural, ou levain, mas até agora os resultados têm sido todos muito satisfatórios.
Esta receita é para uma pizza com a dimensão de 1 tabuleiro de forno.
Se gostarem dela muito fina recomendo a que seja usada cerca de 80% da quantidade dos ingredientes porque o resultado final é uma pizza muito alta apesar de fofa. O pão não é denso e no dia seguinte não fica pedra. Digo-vos eu que foi o meu pequeno-almoço no dia seguinte! 😄
Para este pão são necessárias cerca de 4h de preparação.
É um processo relativamente longo mas não é difícil.
Ingredientes:
500g de farinha
260g água (cerca 20ºC)
100g de fermento natural líquido
5g de fermento de padeiro fresco
15g de açúcar
10g de sal fino
30g de azeite
Preparação:
Misture todos os ingredientes exceto o azeite na batedeira com o gancho. 5 minutos a uma velocidade baixa, depois 6 minutos numa velocidade alta.
Adicione o azeite e misture mais 2 minutos a uma velocidade alta ou até o azeite estar completamente absorvido.
Faça uma bola com a massa, cubra com um pano de cozinha e deixe a levedar 1 hora.
Após 1 hora trabalhe a massa de forma muito rápida e volte a fazer uma bola. Tape e aguarde outra hora.
Estenda a massa num tabuleiro de forno forrado com papel de cozinha e polvilhado com farinha.
Atenção aos bordos, a massa vai querer encolher!
Com um garfo faça buracos na massa, deixando uma moldura sem furinhos.
Tape com um pano de cozinha e aguarde 1 hora.
Coloque o tomate e construa a sua pizza.
Leve a cozer em forno pré-aquecido com um recipiente com água durante 15 minutos a 220ºC.
Receita: Éric Kayser
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