Fazer gnocchi é muito fácil, só temos que seguir algumas regras básicas:
- todos os ingredientes têm que estar muito espremidos/ o mais secos possível
- usar batatas grandes
- as batatas devem ser cozidas inteiras e depois de cozidas secas com um papel de cozinha absorvente
- a massa deve ser trabalhada quente enquanto "queima" as mãos
Claro que há toda uma discussão sobre a qualidade das batatas, mil técnicas e processos, mas seguindo estas 4 regras básicas posso garantir que a probabilidade de erro, se a receita for boa, é muito baixa.
As primeiras vezes que fiz gnocchi a casa acabámos sempre a ir comer uma pizza ao restaurante e por isso, ainda hoje, sempre que faço gnocchi sinto um ar pesado por casa, uma desconfiança.
Este receita é para 3/4 pessoas.
Ingredientes:
Gnocchi
4 batatas grandessal qb
1/2 chávena de espinafres cozidos
1 ovo
1 colher de sopa de azeite
1 chávena de farinha
Molho
2 colheres de sopa de azeite
1/2 cebola picada
1 alho picado
5 tomates picados
sal/ pimenta
queijo mozzarella para o recheio
Preparação:
Eu usei um ragù de carne que já tinha para os gnocchi da fotografia, mas um bom molho de tomate deve ficar bastante tempo a cozinhar, por isso a deve ser feito em primeiro lugar.
Basta juntar todos os ingredientes e deixar a cozar em lume branco, tapado. Caso esteja muito ácido pode ser adicionar um bocadinho de mel ou açúcar para equilibrar.
Para fazer os gnocchi as batatas devem ser cozidas inteiras em água com sal, até ficarem muito cozidas!
Assim que estiverem no ponto de "quase a desfazerem-se" escorra bem a água e absorva a humidade restante com papel. As batatas devem ficar muito secas.
Num robot de cozinha triture os espinafres, o puré e o ovo até ficar um puré.
Transfira para uma taça e adicione a farinha aos poucos. A humidade do puré e o próprio tipo de farinha influenciam a quantidade de farinha necessária.
A massa deve ficar consistente o suficiente para se conseguir moldar, mas não é a tarefa mais fácil!
As mãos devem estar bem enfarinhadas para se conseguir trabalhar a massa.
Os gnocchi ficam grandes, com a dimensão de uma almondênga.
Faça todas as bolinhas com o queijo no interior.
Leve a cozer em água temperada com sal durante alguns minutos. Devido ao peso estes gnocchi provavelmente não vão boiar, por isso é necessário estar atento ao tempo de cozedura.
Sirva com o molho de tomate e rale um pouco de queijo parmiggiano.
Receita daqui.
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